2020年8月9日日曜日

亭主の日記 阿蘇のうまかもん 豆腐

阿蘇には、地元のおいしい食材がたくさんあります。
その一つが豆腐。
阿蘇は湧水が多く、水がおいしいので豆腐もおいしい。
いろいろな種類の豆腐があってそのまま食べたり、炙ったり、料理に使ったり、楽しめます。

一般のスーパーでは、もめん豆腐、絹ごし豆腐、厚揚げ、焼き豆腐などが一般的ですが、
阿蘇には、生揚げ、阿蘇揚げなど独特なものがあり、ごま豆腐や落花生豆腐を作っているお店があります。
また、豆腐を使った料理もいろいろあって、バラエティー豊かな地域です。
豆腐や、豆腐料理を紹介したいと思います。

●もめん豆腐

料理に万能な木綿豆腐。
冷ややっこ、湯豆腐、味噌汁やお鍋の具、
固めの木綿豆腐は、田楽、煎り豆腐、白和え、フライ・・・
いろいろな料理に合います。

緒方豆腐店のもめん豆腐(スーパーみつい、あそ望の郷)


真原豆腐店の湧水もめん豆腐(スーパーみつい)


田野さんのもめん豆腐(萌の里) 750グラムの巨体ながら130円


●絹ごし豆腐

やっぱり冷ややっこが一番。
南阿蘇では、一番多く売れている豆腐です。
いろいろなお店の豆腐がありますので食べ比べてみてください。


●生揚げ

見たところ、三角形の揚げ?
中はしっとりとした豆腐なんです。
炙って生姜醤油で食べるとジューシーで香ばしくておいしいです。

四季見豆腐店(高森町)の生揚げ 軽くあぶりました



●阿蘇揚げ

これも見たところ、三角形の油揚げ?
中は生揚げと普通のお揚げの中間。どっしりしています。
炙って食べもおいしいし、菜っ葉の煮びたしや煮物などに入れて食べています。



緒方豆腐店の阿蘇揚げ「白水の田舎揚げ」(スーパーみつい)

9月18日に萌の里で購入した田野敏博さんの「油抜き揚げ」。
緒方豆腐店の「阿蘇揚げ」に似ています。よりジューシー。
私は、豆腐と一緒にゴーヤチャンプルーに入れたり味噌汁の具にしたりしました。

萌の里の「油抜き揚げ」




●厚揚げ

炙って、生姜醤油で。煮物や味噌汁の具などにも。
肉厚なので、側面は薄く切って、油揚げのように味噌汁などの具に使って
中身は煮物やフライ、ゴーヤチャンプルーにも使えます。
田野さんの厚揚げ(萌の里)



●落花生豆腐

冷やして、そのまましょうゆベースのたれをかけて食べています。

楽やの落花生豆腐(萌の里)


日置さんの羅日制豆腐(萌の里)。あっさりめです。



●ごま豆腐

冷やして、たれをかけて、ワサビを乗せて食べます。
萌の里の人気の2品。

楽やの胡麻豆腐(萌の里)



●その他の豆腐

知人がお薦めの「湧水ふわふわ豆腐」(真原豆腐店)をスーパーみついで8月25日に購入しました。醤油をかけても、蜜をかけても、そのままでも苦みを感じなくて美味なふわっふわな豆腐でした。

阿蘇の湧水で作った豆腐、
阿蘇に来たら是非食べていただきたい食材です。

お店の場所は、コチラの地図で紹介しています。





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