南阿蘇の秋のフルーツといえば、ぶどう。
ぶどうを使ってジャムを作ってみました。
写真は、安芸クイーン。このぶどうと巨峰で作りました。
南阿蘇の農園でぶどう狩りができるのは、9月いっぱいと短めですが、20種類も栽培している農園や、梨もいっしょに栽培している農園もあり、春のイチゴとともに人気の農園です。採れたてのぶどうは、皮もパリッとみずみずしく、新鮮さを実感します。ジャムは皮まで食べられて、砂糖は控えめにぶどうの甘さが味わえて、とてもおいしくできました。阿蘇のぶどうのシーズン外は、地元のお店のぶどうで作ってみてください。来年ぜひ南阿蘇のぶどう園へ。
ジャムの作り方は、詳しくはコチラをご覧ください。
南阿蘇の農園の地図はコチラ
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