4月12日、南阿蘇外輪山でワラビ狩りをしてきました。1時間ほどで、約1キロ収穫。時期的には、ちょっと遅かったようで、伸びてしまったワラビが多くありました。
ワラビ狩りをしていると、かわいい花たちに出会います。
早速、ワラビを持ち帰って、あく抜き。
2リットルの湯に小さじ1杯の重曹を入れて、ばらばらにならないようにワラビを麻ひもで束ねて、半日湯に漬けます。
冷蔵、冷凍でも保存できて、料理に使いたいときに解凍。先日、採れたてのタケノコも茹でて水に漬けて冷蔵しているので、いっしょに味噌汁、煮びたしにしたいと思います。
5月14日に俵山の裾野を見て回りましたが、まだ食べられそうなワラビの新芽はありました。探せば4月初旬から5月下旬まで収穫可能だと思われます。
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