OGA亭のセッティングの後のランチを南阿蘇のタイ料理店「アロイジャン」でクイッティアオ・ルアをいただきました。クイッティアオはタイの米の麺の総称です。ルアは薄い中華風の醤油味?の豚の透明スープで具は豚のミンチや団子、スライス、パクチー、ピーナツなどが入っていました。トムヤムクンなどと違ってまたこれも美味しい。
お店は金土日毎週3日間の営業です。
店の畑でタイ野菜を作っていて、タイナスがあったので購入しました。今日は民泊はお客があるので熊本市内の家に帰ってグリーンカレーを作りました。
具は、タイナス、鶏肉、タケノコ、シメジ。ココナッツミルクは冷凍しものしか無かったので解凍して明日入れることにして、今日はちょっと辛いけれどココナッツミルクなしのグリーンカレーを頂きました。タイナスは日本のナスと違って煮ても形が崩れないところが好きです。
0 件のコメント:
コメントを投稿