南阿蘇に泊まって料理なに作る?
まずバーベキュー。亭では炭は使えませんが、ホットプレートをご用意しています。亭はIHコンロでフライパンや鍋もありますが、ゲストの方は以外にお弁当やカップラーメンなどで簡単に済ます方も。
民泊に泊まって、はまって料理を作るのはちょっと面倒という方へ。
そこで亭主のおすすめをご紹介します。亭主としてのおすすめは、①簡単にできて、②南阿蘇のおいしい食材を使う。
●ナス、ピーマン、オクラなど野菜
一袋どれも100円ほど!!多量に袋に入ってうそみたいに安い日があります。収穫が多くて不揃いですが新鮮!道の駅や温泉センターの売店、路面の無人販売所で購入しています。夏はトマト、冬は唐イモや白菜もおいしいです。ちなみにナスはトースターで焼いて焼きナスに。ピーマンは炒めて。オクラは軽く茹でオクラ納豆でいただきました。
●赤牛
南阿蘇の名物。草原で育った赤牛は牧草を食べて肉が柔らかでうまい。やや値段が高いのですが、私は割安な味付き肉をときどき購入しています。半額があればより格安で。(スーパーアスカ・高森店)
●豆腐
写真は湧水ふわふわ豆腐。冷やして豆腐の真ん中に穴をあけて醤油とワサビか生姜を入れて一個丸ごと食べちゃいます。南阿蘇は湧水が豊富でおいしい豆腐屋さんがいくつもあります。木綿豆腐や豆腐を揚げた阿蘇名物の生揚げや阿蘇揚げはトースターで軽く焼いて生姜と醤油で食べています。南阿蘇に来たらぜひ地元の豆腐を食べてみてください。(高森のスーパーアスカやフレイン、スーパーみつい中松店など)
●パン
南阿蘇には地元のパン屋さんがいくつもあります。朝食はパンとコーヒーでゆったりのんびり。
●米
南阿蘇の農産物の代表はお米だと思います。南阿蘇出身の人が熊本市内に住んだいたときの話「米を水道水で炊いたが南阿蘇で食べていた時のように美味くない。炊飯器を買い替えても変わらない。南阿蘇の水で炊いてみたら美味かった。」熊本市内の水道はすべて地下水なのでそれでも十分美味しいのですが。ちなみにOGA亭の水も南阿蘇の地下水なのでぜひお試しください。新米は9月から販売されています。(あそ望の郷くぎので購入)
※OGA亭でトースターをお使いの方へ:備え付けのトースターは火力が強いので、下にアルミ箔を敷いて途中様子を見ながら中火で焼いています。
0 件のコメント:
コメントを投稿