2023年7月11日火曜日

そば道場 そば打ち体験

 蕎麦(そば)打ち体験が南阿蘇でできます。

蕎麦は、中国語では荞麦面、韓国語では소바、英語ではsoba。原産地は中国らしいですが、世界中で栽培されている穀物です。

そば粉を練って、切って麺にして、温かいつゆに入れて、また冷水にさらしてざるそばや盛りそばでいただきます。

南阿蘇でも蕎麦の栽培が行われています。南阿蘇のそば道場では、そば打ちを体験してできたおそばをその場で食べることができます。

詳しくはコチラをご覧ください。

0 件のコメント:

コメントを投稿

アロイジャンのタイ料理 クイッティアオ・ルア

 OGA亭のセッティングの後のランチを南阿蘇のタイ料理店「アロイジャン」でクイッティアオ・ルアをいただきました。クイッティアオはタイの米の麺の総称です。ルアは薄い中華風の醤油味?の豚の透明スープで具は豚のミンチや団子、スライス、パクチー、ピーナツなどが入っていました。トムヤムクン...