2020年4月13日月曜日

ツワとフキの佃煮の作り方

春は山菜の季節。庭や山野に新しくフキやツワの葉が出てきます。
あくがありますが、茹でるとあくが抜け、少しの苦みが食欲をそそります。
昔、おばあさんが作っていた佃煮を思い出して作ってみました。


右がツワ、左がフキの佃煮。



ツワの葉。



おなじみフキの葉と花。


作り方はコチラ

0 件のコメント:

コメントを投稿

アロイジャンのタイ料理 クイッティアオ・ルア

 OGA亭のセッティングの後のランチを南阿蘇のタイ料理店「アロイジャン」でクイッティアオ・ルアをいただきました。クイッティアオはタイの米の麺の総称です。ルアは薄い中華風の醤油味?の豚の透明スープで具は豚のミンチや団子、スライス、パクチー、ピーナツなどが入っていました。トムヤムクン...