2020年4月13日月曜日

ツワとフキの佃煮の作り方

春は山菜の季節。庭や山野に新しくフキやツワの葉が出てきます。
あくがありますが、茹でるとあくが抜け、少しの苦みが食欲をそそります。
昔、おばあさんが作っていた佃煮を思い出して作ってみました。


右がツワ、左がフキの佃煮。



ツワの葉。



おなじみフキの葉と花。


作り方はコチラ

0 件のコメント:

コメントを投稿

阿蘇山火口立ち入り規制 レベル1→2引き上げ

  ・2025年7月4日に阿蘇山の噴火警戒レベルが 1から2に引き上げげられました。 火口が立ち入り禁止になる場合がありますのでご注意ください。 火山噴火情報は下記で紹介されていますのでご参照ください。 阿蘇火山火口規制情報 阿蘇山の活動状況(気象庁) 火口からの距離(阿蘇市) ...