2020年4月13日月曜日

ツワとフキの佃煮の作り方

春は山菜の季節。庭や山野に新しくフキやツワの葉が出てきます。
あくがありますが、茹でるとあくが抜け、少しの苦みが食欲をそそります。
昔、おばあさんが作っていた佃煮を思い出して作ってみました。


右がツワ、左がフキの佃煮。



ツワの葉。



おなじみフキの葉と花。


作り方はコチラ

0 件のコメント:

コメントを投稿

2024年 オオルリシジミ観測

 今年もオオルリシジミが羽化する時期がやってきました。ここ数年は過去に観察記録がある場所に行っても観察できなかったのですが、今年はどうなるでしょうか。 オオルリシジミはシジミチョウ科の蝶で、日本では絶滅危惧種に指定され、南阿蘇村では村天然記念物に指定されています。自然の状態では現...