春の旬のタケノコを入れて、黒豚餃子を作りました。
黒豚餃子は我が家でおなじみの料理。もちろん普通の豚のミンチでも構いません。
タケノコが入れば、コリコリとした触感が楽しめます。
焼き餃子、水餃子、蒸し餃子をご紹介します。
作り方はコチラ。
民泊「南阿蘇のOGA亭」(minamiaso no ogatei)を2020年にオープンしました。 子どものころから阿蘇の自然に親しみ、大人になってからは週末は南阿蘇で暮らす、そんな生活をしてきましたが、会社の定年退職を機に、自ら味わってきた阿蘇で自然を満喫する充実したくらしをみなさんに味わっていただきたいと思い、一棟貸切の民泊にしました。 どうぞ阿蘇の自然を存分に満喫してください。お泊まりは、ゆったり南阿蘇を楽しめる割安な連泊がおすすめです。 このブログは、南阿蘇に来られる皆さんのお役に立つように情報を集めてみました。ご活用ください。(スマホからの宿の予約は、ぺージ最下部・ウェブバージョンを表示→予約受付サイトからお申し込みください)。宿泊お問い合わせ:OWNERS-INN tel:096-344-4445
2020年4月9日木曜日
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謹賀新年
あけましておめでとうございます。 2020年春に開業いたしました「南阿蘇のOGA亭」は今年6年目を迎えることになりました。これまで多くの方々にお越し頂きありがとうございました。 春は桜、夏はヒグラシや野鳥の声、秋はススキ野、冬は室内で読書したり薪ストーブでまったり。OGA亭から...
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「南阿蘇のOGA亭」の宿泊予約受付中。 ・OW NERS-INNからの予約は、 コチラ からどうぞ。 ・airbnb からの予約は、 コチラ からどうぞ 。
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阿蘇には、地元のおいしい食材がたくさんあります。 その一つが豆腐。 阿蘇は湧水が多く、水がおいしいので豆腐もおいしい。 いろいろな種類の豆腐があってそのまま食べたり、炙ったり、料理に使ったり、楽しめます。 一般のスーパーでは、もめん豆腐、絹ごし豆腐、厚揚げ、焼き豆腐などが一...
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3月に入り、阿蘇の草原では野焼きが行われています。 南阿蘇の俵山でも野焼きが行われ、山肌はいがぐり頭の少年の頭のよう。 野焼きのあと、草が伸び始めると、あか牛は牛舎から草原に放たれます。 草原では、まず黒いススキの焼け跡にキスミレの花が咲き、その後の4月、ワラビ狩りのシーズンが...
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